Home » » Mengetahui Attribute Tag Table HTML Sebelum Membangun Website

Mengetahui Attribute Tag Table HTML Sebelum Membangun Website

Written By Adsloko on Minggu, 27 November 2011 | Minggu, November 27, 2011

Mengetahui Attribute Tag Table HTML Sebelum Membangun Website - Halo para pembaca Adsloko Saya harap kita semua dalam kondisi sehat dan penuh bahagia, "I Hope".
#$%@!><?: udahlah langsung dimuali aja......!
$%#^@: Ok OK, maafing dong ?
#$%@!><?: mau bahas apa sih cak?
$%#^@:  Tabel yu..... aku mulai aja ya......!

Para pembaca jika ingin menggunakan tabel sebagai cara untuk menggambarkan struktur data maka perlu mengetahui beberapa istilah komponen tabel terutama jika ingin menulis dengan kode HTML, yaitu tag <table> <tr> <th> <td> dan <caption>.


TAG TABLE digunakan untuk mendefinisikan sebuah tabel dengan diawali tag pembuka <table> dan diakhiri tag penutup </table>, kita dapat memanipulasi tampilan tabel dengan menggunakan attribut berikut ini: 
<table align="rataan" bgcolor="warna latar" border="tebal border" cellpadding="lebar spasi antar border" cellspacing="lebar spasi antar sel" cols="jumlah kolom" height="tinggi tabel" width="lebar tabel" </table> 

TAG TR digunakan sebagai penentu baris dengan diawali tag pembuka <tr> dan diakhiri tag penutup </tr, kita dapat memanipulasi tampilan tag tr atau baris dengan menggunakan attribut ini: 
<tr align="rataan" valign="posisi vertikal" bgcolor="warna latar"> </tr> 
Keterangan:
  • Align : digunakan untuk menentukan posisi horisontal baris dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: left, right atau center
  • Valign : digunakan untuk mendefinisikan letak posisi vertikal di dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: top, middle, bottom atau baseline
  • bgcolor : digunakan untuk memberikan warna baris, dapat diisi dengan nilai warna atau hexadecimal. Jika tag <td> dan  <th> juga diberi warna maka warna baris akan tertutupi
TAG TH digunakan untuk menentukan judul kolom dalam sebuah tabel diawali dan diakhiri dengan tag pembuka <th> dan tag penutup </th>.  Kita dapat memanipulasi dengan menggunakan attribut berikut: 
<th align="rataan" valign="posisi vertikal" bgcolor="warna latar" colspan="jumlah kolom" rowspan="jumlah baris" height="tinggi judul" width="lebar judul" nowrap> </th> 
Keterangan:
  • Align : digunakan untuk menentukan posisi horisontal baris dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: left, right atau center
  • Valign : digunakan untuk mendefinisikan letak posisi vertikal di dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: top, middle, bottom atau baseline
  • bgcolor : digunakan untuk memberikan warna latar baris, dapat diisi dengan nilai warna atau hexadecimal
  • Colspan : digunakan untuk menentukan jumah kolom, diisi dengan nilai integer
  • Rowspan : digunakan untuk menentukan jumlah baris, diisi dengan nilai integer
  • Height : digunakan untuk menentukan tinggi sel, bisa kita isi dengan satuan pixel
  • Width : digunakan untuk menentukan lebar sel, bisa kita isi dengan satuan pixel
  • Nowrap : menentukan bahwa text dalam sel tersebut hanya terdiri dari satu baris
TAG TD digunakan untuk mendefinisikan sel dalam baris bisa juga kita gunakan untuk menentukan jumlah kolom dengan setara jumlah tag itu sendiri. tag <td> diletakkan diantara tag pembuka <tr> dan tag penutup </tr>. Terus kita dapat memanipulasi tag tersebut dengan attribut: 
<td align="rataan" valign="posisi vertikal" bgcolor="warna latar" colspan="jumlah kolom" rowspan="jumlah baris" height="tinggi judul" width="lebar judul" nowrap> </td> 
Keterangan:
  • Align : digunakan untuk menentukan posisi horisontal baris dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: left, right atau center
  • Valign : digunakan untuk mendefinisikan letak posisi vertikal di dalam tabel, dapat diisi dengan posisi: top, middle, bottom atau baseline
  • bgcolor : digunakan untuk memberikan warna latar baris, dapat diisi dengan nilai warna atau hexadecimal
  • Colspan : digunakan untuk menentukan jumah kolom, diisi dengan nilai integer
  • Rowspan : digunakan untuk menentukan jumlah baris, diisi dengan nilai integer
  • Height : digunakan untuk menentukan tinggi sel, bisa kita isi dengan satuan pixel
  • Width : digunakan untuk menentukan lebar sel, bisa kita isi dengan satuan pixel
  • Nowrap : menentukan bahwa text dalam sel tersebut hanya terdiri dari satu baris
TAG CAPTION ini adalah tag yang terakhir kita pelajari yaitu tag yang digunakan untuk mendefinisikan judul tabel yang sedang kita buat yaitu dengan cara meletakkan sebuah judul diantara tag pembuka <caption> dan tag penutup </caption>. tag caption ini diletakkan diantara tag pembuka <table> dan tag penutup </table>.
Share this article :

3 komentar:

  1. Thanks informasinya sob,,,

    jangan lupa kunjung balik ea

    BalasHapus
  2. wow ilmunya bagus banget nih.... sangat bermanfaat

    BalasHapus
  3. maturnuwun kang boz, maksih atas ilmune,

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.

@My Follower

 
Support : TipsNgeblog
Copyright © 2013. Tips Dan Trik Ngeblog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Used by TipsDanTrikNgeblog
Proudly powered by Blogger